МЧС: неосторожность при курении является самой
распространенной причиной пожаров в домах
В числе основных причин возникновения чрезвычайных ситуаций по-прежнему остаются неосторожное обращение с огнем. Только за 2022 год на территории Шумилинского района произошло 16 пожаров по причине неосторожного обращения с огнем.
Неоспоримым лидером всех огненных происшествий является неосторожность при курении. Чаще всего виновниками и жертвами огня в таких случаях становятся граждане, злоупотребляющие спиртным. Как известно, люди в состоянии алкогольного опьянения полностью или частично теряют контроль над своими действиями и поступками. Нередко, подвыпивший человек, бросает, где попало непотушенные окурки, ложится в постель с зажженной сигаретой и совершенно не думает о последствиях.
Так, к примеру, вечером 3 января в службу «101» Шумилинского РОЧС поступило сообщение о пожаре дома в д. Цевьи Ловжанского сельского Совета Шумилинского района. В результате пожара и проведения разведки работниками МЧС в комнате на полу под слоем обрушившихся строительных конструкций обнаружен обгоревший труп хозяина дома, 1982 года рождения, второй обгоревший труп знакомого хозяина, 1974 года рождения обнаружен на веранде. Со слов соседей погибшие характеризовались как склонные к злоупотреблению спиртными напитками. Рассматриваемая версия причины возникновения пожара – неосторожное обращение с огнём при курении одного из погибших.
МЧС напоминает:
-ни в коем случае не курите в постели, а также вблизи сгораемых веществ и материалов, этого же требуйте от посещающих Вас гостей;
-не оставляйте в пепельнице непогашенные окурки и спички, не бросайте их в мусорные корзины и места, где возможно воспламенение сгораемых материалов;
-не бросайте окурки с балконов или окон. Они могут спровоцировать пожар, попав на балконы или лоджии нижерасположенных этажей, где часто хранятся старые вещи;
-закрывайте окна и двери балконов при уходе из квартиры для исключения заноса источника загорания в помещение;
-не бросайте непогашенные сигареты в нижние пролеты лестничной клетки или шахту лифта.
Неосторожность при курении - одна из наиболее распространенных причин пожаров в жилых домах и гибели людей.
Неосторожное обращение с огнём самая распространенная причина пожаров и гибели от них людей. У человека, курящего в постели шанс остаться в живых минимален. Упавший в постель окурок за 120 секунд может вызвать пожар. Смертельную дозу угарного газа человек получает уже через три минуты.
В сводках короткая фраза: «Причина пожара – неосторожное обращение с огнем при курении» в последние годы она звучит слишком часто. На Витебщине каждый четвертый пожар произошел по вине пьяного человека, рост огненных происшествий наблюдается в 10 районах области. Только за текущий период 2022 года по Шумилинскому району по причине неосторожного обращения с огнем произошло 13 пожаров, на которых погибло 2 человека.
Не секрет, что в Беларуси курит большое количество населения. По данным различных опросов, больше 50% мужчин и 10% женщин ежедневно рискуют не только своим здоровьем, но и жилищем вследствие непогашенного окурка. Такие, вроде бы безобидные действия «достал-покурил-выбросил», могут привести к трагической цепочке: «закурил-выпил-уснул». Вызвав тление, сам окурок через некоторое время гаснет, но образованный им очаг тления превращается в возгорание.
Как курить безопасно (хотя бы для сохранности вашей жизни):
1. Если сами не можете отказаться от табака, не бросайте сигареты на пол и не курите в постели.
2. Окурки нужно складывать в жестяную банку, наполненную водой. Забудьте о привычке кидать «бычки» с лоджии или балкона.
3. Закрывайте на балконе или лоджии окна, а также не храните там легковоспламеняющиеся жидкости. Иногда прибираться и не устраивать на балконе склад – хорошее решение не только для любителей минимализма.
4. Установите пожарный извещатель, который поможет вовремя оповестить вас о пожаре.
Но помните! Лучшее средство обезопасить себя от последствий табака – совсем бросить курить. Не забывайте, что летающие и пьяные окурки могут стать причиной искалеченных жизней, поломанных судеб и сожженного жилища.